понедельник, 16 ноября 2015 г.

Осенняя поверка


В минувший четверг, 12 ноября, прошла встреча регионального штаба Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике. Основной целью встречи стало определение даты и повестки ежегодной конференции местных активистов движения. Забегая вперед, скажу, что общий сбор активистов ОНФ Чувашии намечено провести 11 декабря.

Вообще говоря, в этом году это будет уже вторая массовая встреча участников Народного фронта, первая прошла в марте. Понятно, что на таких встречах общественники подводят итоги сделанного за год, занимаются организационными проблемами — вроде изменений в составе сопредседателей и штаба. Но, главное — на эти конференции выносятся особо острые проблемы, вскрытые за последнее время активистами.

Вот с этой точки зрения нынешний год для чувашского актива ОНФ получился показательным. Трудно спорить с тем, что ко второй за год конференции отделение подходит здорово окрепшим, более узнаваемым — по крайней мере, я давно не видел и не слышал выражения «общенародный российский фронт», а полгода назад так даже в телевизионных титрах писали. 

Но, главное: явно увеличился объем накопленных реальных дел. Да, по сравнению с иными регионами, Чувашия, возможно, не кажется столь активной, но все же динамика впечатляет. Вот навскидку: с подачи ОНФ администрация Вурнарского района наконец-то провела инвентаризацию «ничейных» поселковых бараков, в Чебоксарах озаботились состоянием бывших общежитий (помните историю с обрушением дома на Петрова, 9?), были отменены кое-какие сомнительные закупки. Из последнего — в алатырском роддоме наконец-то заработает грузовой лифт

Конечно, никто не говорит о том, что без вмешательства ОНФ все эти проблемы зависли бы в первобытном состоянии. Но как знать, сколько бы еще времени раскачивались бы лица, ответственные за их решение? Вон, минздрав чуть не два года искал деньги на лифт, а медики все это время рожениц на руках туда-сюда таскали. Да и в Вурнарах — десятки лет старательно зажмуривали глаза на существование бараков поселка СМП.

Поэтому, на мой взгляд, важнее не те достижения, которые будут вспоминать на конференции активисты ОНФ, а те пока еще не решенные проблемы, которые они поднимут.

Предварительный разговор о таких проблемах тоже был в повестке встречи регионального штаба. Речь о предварительных итогах двух проведенных в октябре-ноябре мониторингов: состояния «доступной среды» (т. е. установка приспособлений и нанесения разметки, облегчающих жизнь инвалидам) и хода капитального ремонта многоквартирных домов. Подробности будуут позже, пока лишь могу сказать, что итоги обоих исследований лучше всего характеризуются словами «ужас и кошмар». Как говорится, никогда такого не было, и вот опять: государство инициирует какие-то программы, в результате которых наша жизнь вроде должна улучшиться, а недалекие и не особо усердные исполнители делают так, что народ плюется.

К сожалению, случаев, когда на государственные (читай — наши с вами) деньги делается «черт-те что и сбоку бантик» пока немало. Всех огрехов наличный состав регионального отделения — а это, дай Бог, сотни полторы человек, многих из которых, увы, можно встретить только на конференции- выявить не в состоянии.

Поэтому есть идея пригласить к этой работе всех неравнодушных жителей Чувашии. Предложить своё видение проблем и варианты их решения для обсуждения на конференции 11 декабря можно, отправив письмо на электронный адрес регионального исполкома ОНФ 21region@onf.ru. По итогам региональной конференции Общероссийского народного фронта будут подготовлены общественные рекомендации на имя главы республики, так что есть шанс на оперативное решение даже не самых простых вопросов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий