среда, 16 марта 2016 г.

Фронтовики Чувашии бьются за крестьян

Не покривив душой, могу сказать, что проблемы многострадального сельского хозяйства Чувашии (да и России в целом) стали одной из постоянных тем для дискуссий на площадке регионального отделения ОНФ. Одна из первых таких встреч прошла еще в июле 2014 г., причем, на довольно высоком уровне — с участием представителя Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Александра Васильева.

С тех пор аграрные вопросы появляются в повестке встреч республиканских активистов движения пожалуй что не ежеквартально. Оно и понятно: продовольствення безопасность страны — одна из давнишних забот общественников. Израильская картошка и польские яблоки с турецкими помидорами людям давно уж поперек горла встали. Ну, а теперь добавились еще и задачи импортозамещения.


Однако — вот незадача! — несмотря ни на существующую аж с 2010 г. госпрограмму развития сельского хозяйства, ни на четко прописанные в майских указах президента Путина от 7 мая 2012 г., особого развития агропрома как-то не видать.

Обычно, когда речь заходит о том, как поднять село, звучит один рецепт: дайте денег. Пробовали. Выяснилось, что изрядная часть казенной поддержки уходит то непонятно куда, то непонятно кому, а в итоге — пшик. То есть, надо искать иные варианты.

И в прошлую пятницу, 11 марта, в региональном отделении ОНФ в Чувашии вновь устроили мозговой штурм в поисках решения этой упрямой задачки. Пригласили как крупных сельхозпроизводителей, так и фермеров, а также ученых-аграриев. Ну, признаться, не просто так, а в рамках подготовки к межрегиональному форуму ОНФ, который должен состоятся в апреле в Йошкар-Оле.

Пожалуй, чуть ли не впервые, по крайней мере, на моей памяти, финансовый вопрос не вышел на второе место. Он прозвучал, конечно, но несколько в иной интонации: «Объём-то господдержки вполне приличный, но необходимы ясные и прозрачные условия её распределения и жесткий контроль за эффективностью использования». Если кто-то, условно, получил сто миллионов на развитие птицеводства — будь любезен через год предъявить суперинновационнотехнологичный курятник. А не свой новый джип.

Но больше, чем о деньгах и коррупции, говорили о том, что в принципе не требует гигантских вложений: об отечественной семенной и племенной базе (сейчас весь посевной материал — от пшеницы до картошки мы покупаем зарубежом, равно как и племенной скот), о ревизии использования сельхозземель (тут у нас, как выясняется, довольно интересные вещи творятся), о необходимости возрождения сельхозкооперации и создания районных логистических центров.

В общей сложности итогом мозгового штурма стал список из почти двух десятков предложений. Их планируют озвучить на форуме в Йошкар-Оле, а пока один из участников дискуссии, знатный капустовод из Козловского района Василий Семенов для обкатки повез их на отраслевое совещание в Москву.

Кстати, довольно часто можно слышать упреки в сторону ОНФ: одна-де пустая говорильня. Так вот, сам Василий Николаевич, если мне не изменяет память, ещё летом 2014 представлял лагерь отчаянных пессимистов. Но на пятничной встрече он обратился к своим коллегам со словами: «на площадках ОНФ впервые за долгие годы мы, крестьяне, получили возможность не только высказать наболевшие вопросы, но и добиться их решения».

Я думаю, это не просто реверанс в сторону движения. Семенов все же, как ни крути — человек дела, вряд ли он стал бы просто так отпускать комплименты, если бы не увидел, что механизмы ОНФ реально работают.

И последнее. Наивно ждать, что придет Путин или Горбунов, или другой какой дядя и сделает нам красиво. Возродит сельхозкооперацию, построит логистический агроцентр, схватит за руку ворюг. Не, он может, конечно. Но получится быстрее и лучше, если сами маленько зашевелимся.

P.S.: Использованы фото бесплатного стока pixabay.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий